専業主夫(仮)の備忘録

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3/25 スキレット活用記

こんばんは、料理の腕を日々磨いているおくだ(ゆ)です。

本日は久々にスキレットを使った料理を使ってローストポークを作ってみたので記事にしてみようと思います。


 

【目次】

 

スキレットとは?

スキレットとは厚手の鋳鉄(ちゅうてつ)製のフライパン。アルミやステンレス製のフライパンに比べ鍋肌が厚く蓄熱性も高いので、素材のおいしさを逃さず調理できます。分厚いステーキ肉やハンバーグも、ふっくらジューシーに!

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・豚肉の下ごしらえ

ローストポークを作るにあたって先ずは食材の下ごしらえ。

豚肉に塩、にんにくのすりおろし、コショウ等をもみ込み、おおよそ30分~程度寝かせて下味をつけます。

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・焼き目をつけるよ

下味をつけた豚肉を加熱したスキレットで焼いていきます。

先ずは両面にこんがりと焼き目が付く程度まで焼き、両面にしっかりと焼き目が付いたところでお好みで人参、ジャガイモ等の野菜を加えます。

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野菜を加えたところでスキレットの蓋をして中火で5分程度加熱してから火を止めて暫く放置します(概ねスキレットが覚めるまで)。

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・出来上がり

今回は火をとめてから概ね10分程度放置したところで豚肉を取り出して皿へ盛り付け。

断面はこんな感じで良い焼き色に仕上がりました('・∀・`*)

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今回の総調理時間は約60分程度。簡単に美味しくローストポークが出来るしスキレットって本当に便利です(>∀<*)